quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

Grande Berçario


Farol da Pedra do Sal
Upload feito originalmente por Helder Fontenele
Além de dunas, praias, rios e igarapés, o Delta do Rio Parnaíba é composto por florestas de manguezais, ecossistemas ricos e vitais para o equilíbrio ambiental da zona costeira, e local onde a vida marinha se alimenta e se reproduz. Nos manguezais habitam plantas exóticas e vários tipos de animais: camarões, caranguejos, mariscos e muitas espécies de aves e peixes encontram no local alimento e condições propícias para reprodução.
Os tipos mais comuns de vegetação encontradas nesse berçário são o mangue vermelho, encontrado em quantidade nas raízes; mangue negro, que cresce onde a lama é mais firme e menos oxigenada, o que explica as raízes crescerem para fora em busca de ar; e o mangue branco, encontrado em terrenos mais arenosos, próximo à terra firme.
Todos os passeios do Delta do Parnaíba começam pelo Porto de Tatus, na Ilha de Santa Isabel. Dependendo da maré, os barcos costumam partir no início da manhã, entre 7h e 10h, em direção aos braços de rio. Os passeios duram praticamente de quatro a seis horas, dependendo do tipo da embarcação e do roteiro. A embarcação maior, com até 60 pessoas a bordo, custa entre R$ 30 e R$ 40 por pessoa, dependendo da época, com direito a um lanche de frutas, caranguejada e almoço. Um passeio personalizado custa cerca de R$ 300 (até cinco pessoas). O percurso inclui paradas em ilhas e dunas.
As embarcações ganham as águas do Parnaíba percorrendo os canais com visual rico em vegetação nativa. De um lado, praia de rio; do outro, dunas e praia oceânica. Em algumas épocas do ano pode-se ver claramente a linha que divide as águas do rio e do mar.
A paisagem vai mudando com o surgimento do Morro Branco, cadeia de dunas que nasce na restinga. Antes, uma passagem pelos igarapés, canal estreito ladeado por diversos tipos de vegetação de mangue. Nesses igarapés ocorrem a cata do caranguejo à moda tradicional, onde o guia enfia-se na lama do mangue e traz o caranguejo-uçá, principal iguaria da culinária da região.
Os macacos-prego e os jacarés do papo amarelo são os animais mais cobiçados pelas câmaras dos turistas quando as embarcações percorrem os igarapés mais estreitos. Na maior parte das vezes o visitante se contenta mesmo é em apreciar as iguanas e os pássaros diversos do local, como garças, martins-pescadores, guarás, piririguás e até pica-paus. Os cardumes dos ligeiros "peixe quatro olhos", que navegam com a cabeça fora d'água, escoltam a embarcação por parte do percurso.
Pelo Igarapé dos Poldros, que divide às ilhas dos Poldros e a de Canárias, as embarcações comummente fazem uma parada na altura da Baía do Feijão Bravo. Percorre-se a pé até as maravilhosas dunas que deságuam no igarapé. A sensação do local é de deserto, de estar num ambiente nunca antes visitado. No retorno do passeio, a embarcação percorre a colônia de pescadores da Ilha das Canárias até o Porto de Tatus, local onde a maravilhosa aventura começou. (Ivonildo Lavôr)

COMO CHEGAR
Para conhecer o Delta do Parnaíba e as belas praias do litoral piauiense, o cearense tem duas opções, ambas por terra. A viagem pode ser feita em carro particular, percorrendo 470 quilômetros pelo litoral, via Camocim; ou pela Serra da Ibiapaba, cerca de 600 quilômetros. O Aeroporto Internacional de Parnaíba-Prefeito João Silva Filho não possui ainda vôo regular.
A Expresso Guanabara dispões de três freqüências diárias a partir de Fortaleza: às 10h e 19h, em ônibus convencional, custa R$ 58,08; e às 22h, em ônibus leito, ao preço de R$ 73,08. Já estão inclusas as taxas de embarque. O tempo de viagem é de aproximadamente 7h30min. Info.: (85) 4005-1992.

ONDE COMER
A culinária típica da região do Delta é toda à base de peixe, camarão e, principalmente, do caranguejo. Parnaíba é o maior exportador do crustáceo do País (praticamente, todo o caranguejo consumido na capital cearense vem de Parnaíba). Os restaurantes de Parnaíba incluem o caranguejo em quase todos os pratos oferecidos nos cardápios. Um misto, com peixe, caranguejo e camarão, no restaurante Carlitu's, na Praia de Italáia, em Luís Correia, custa R$ 45, para três pessoas.
Na Confraria do Paladar, na badalada zona de restaurantes da Beira Rio, em Parnaíba, um prato de peixe e camarão, para duas pessoas, não passa de R$ 25. Mas se a decisão for só caranguejo, o restaurante Caranguejo Expresso, também na Beira Rio, tem da torta (R$ 25, para duas pessoas) ao "Caranguejo Toc-Toc", com quatro unidades, a R$ 6. Uma pizza de camarão, ou de caranguejo, custa R$ 21 para quatro pessoas, no Ponto de Encontro, em Parnaíba.

PASSEIOS
A empresa parnaibana Eco Adventure (www.ecoadventure.tur.br) oferece passeios para o Delta do Parnaíba. Av. Presidente Vargas, 26 - Porto das Barcas Parnaíba. Info.: (86) 3323-9595.

ONDE FICAR
Para conhecer o Delta e as praias do litoral piauiense a melhor opção é ficar hospedado na cidade de Parnaíba, que atualmente está expandindo sua hotelaria. Uma opção é o Hotel Pousada dos Ventos (www.pousadadosventos.com.br). Info.: (86) 2555-2559.

DISTÂNCIAS
Fortaleza - Parnaíba - 470 Km
Parnaíba - Luís Correia - 15 Km
Parnaíba - Jericoacoara - 180 Km
Parnaíba - Camocim - 120 Km

Fonte:

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